加入收藏 | 设为首页
行业动态 -- 展会展销

上一页】 【下一页

技术创新引领河北高质量发展 “河北制造”走向“河北创造”

发表时间:2018-01-18 00:00:00   访问量:1209

1月9日,“河北省职工技术创新成果展演活动”在石家庄解放广场会展中心拉开帷幕,展演为期4天,共展示职工技术创新成果989项,展演职工技能技艺21项,涉及国民经济行业十大门类。无论是现场的职工创新技能演示,还是参展展位的技术创新成果介绍,都诠释了“创新驱动,匠心筑梦”这一展演活动主题。

河北要实现绿色发展、创新发展、高质量发展,离不开技术创新的引领。企业技术创新,不仅仅是研发人员、技术人员的事,一线技师、普通职工同样可以大有作为。

“大国工匠”释放创新发展潜能

在河北省职工技术创新成果展演活动现场,中车首席技能操作专家、中车唐山机车车辆有限公司数控机床装调维修工高级技师张雪松,河钢集团邯钢公司三炼钢厂技术员、第11届模拟炼钢挑战赛世界总决赛冠军周文涛,河北省一级工艺美术大师、河北曲阳陈氏定窑瓷业有限公司定瓷传承人庞永辉,成为全场瞩目的焦点。

在中国制造2025的大背景下,张雪松正忙着带领团队研究高速动车组铝合金车体“智能制造”新模式。“唐车公司作为中国高端装备制造企业,要紧跟‘智能制造’的步伐,用大量的智能化设备,比如机器人以及一些其他的智能自动化设备、工装进行工艺化的升级改造。”张雪松说,每一列动车组动车都凝聚着无数产业工人的智慧与力量,他将把个人的一些经验和绝活传授下去、推广开来,在生产中培养更多的技术能手和大国工匠。现在,要继续带领团队开展各种创新活动,带领大家从过去的高速度增长调整为高质量增长。

庞永辉同样谈到了工匠精神与定瓷传承,并现场演示了陶坯刻花技艺。栩栩如生的图案,娴熟的刀法,赢得现场观众的阵阵掌声。

在技能技艺展示区,一头“金属骆驼”格外扎眼,吸引众多参展观众驻足。该作品名称为《一带一路之骆驼》,由秦皇岛当地多家企业、厂矿职工联手制作而成,旨在鼓励人们如骆驼般不忘初心、坚持不懈、勇于创新、迎难而上、砥砺前行。秦皇岛海港区非遗协会会长、冷兵器非遗传承人胡晓涛,是合作该作品的匠人之一。胡晓涛介绍说,该作品集聚了多位匠人的心血,涉及金属錾刻、金属雕塑、金属装置、手工皮雕、素皮裁制缝合等多种工艺门类。

凭借刻苦钻研的韧劲、一辈子做好一件事的专注,河北省许多一线普通职工成长为知识型技能型创新型工匠人才。张雪松、齐名、杨普、曲岩、张海波、周文涛、朱劲雷……这些河北“大国工匠”正成为“河北制造”走向“河北创造”的一张张靓丽名片。

创新成为企业绿色转型“加速器”

水泥企业如何转型升级?在打赢蓝天保卫战中,水泥企业有何作为?

许多参展观众同记者一样好奇。在展演活动现场河北金隅鼎鑫水泥公司展位,记者找到了答案。

金隅鼎鑫公司党委副书记武相艳,亲自上阵担当起了现场“讲解员”。“此次公司展示的有五项技术创新成果,分别是利用水泥窑协同处置固体废弃物,利用工业废渣配料煅烧熟料的技术应用,水泥窑分解炉自动控温节能技术,矿山开采爆破水幕抑尘技术,预热器的节能改造。”

“只有落后的企业,没有落后的产业。”金隅鼎鑫致力于废渣循环利用和原燃材料替代,致力于节能减排和环保治理,总能耗和污染物排放控制指标达到国内领先、国际先进水平,真正将绿色发展方式融入到企业发展的全过程。2017年8月,金隅鼎鑫公司被评定为国家第一批“绿色工厂示范企业”。

在绿色转型中,金隅鼎鑫紧紧牵住科技创新这个牛鼻子。武相艳说,公司以“绿色价值链”引领创新发展,在水泥窑无害化处置固体废弃物方面积极探索。水泥企业不仅为城市基础建设作贡献,更是市政的配套设施,努力将企业打造成城市的净化器,城市的好邻居、好伙伴。

水泥窑协同处置固体废物是城市生活垃圾处理的有效方式之一,是缓解城市“垃圾围城”、实现固体废物无害化处置和资源化利用的重要手段,对推动水泥工业绿色发展具有重要意义。金隅鼎鑫技术研发中心团队组织开展了利用水泥窑协同处置固体废弃物攻关,解决了多个技术难题。水泥窑内锻烧时发生的液相反应可将固体废弃物中的重金属固定在熟料晶格中杜绝了再污染问题。固体废弃物在水泥窑内锻烧中已熔为水泥熟料的重要组成,最终进入水泥成品,也不会对环境产生二次污染。

创新工作室挺起企业创新脊梁

在展演活动现场,华北制药金坦生物技术公司齐名创新工作室、石家庄常山纺织公司杨普创新工作室、河北港口集团杂货港务分公司张海波劳模创新工作室、国网冀北电力唐山供电公司李征劳模创新工作室、国网邯郸供电公司朱劲雷创新工作室,被授予“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”牌匾。

一家家劳模、技能大师创新工作室,成为诠释“创新发展”“高质量发展”的生动范例,成为企业技术创新的“桥头堡”。

为引导广大职工发挥聪明才智,秦皇岛在全市推广河北港口集团张海波联合创新工作室的做法,以劳模和高技能人才为负责人,吸收本单位相关技术人员和高校技术带头人参与,打造校企联合创新工作室。张海波联合创新工作室借助燕山大学电气自动化、计算机专业优势,秦皇岛技师学院的数控加工技术、机械安装维修专业学科优势,先后解决各类技术难题200余项,节约节省维修资金3600余万元,培养了一大批技术精英、能工巧匠。

在中铁山桥集团有限公司,许多车间都成立了车间工匠工作室,一线职工有了技能展示提升的平台,有效调动了一线工人的积极性、主动性、创造性,进一步增强了企业创新活力。中铁山桥专门成立了以全国劳动模范、电焊高级技师、公司首席技师曲岩名字命名的曲岩创新工作室,曲岩带领着十几名技术骨干集思广益搞创新,攻克了许多技术难关。

2010年8月,张雪松从生产一线调入技术室,与李玉璐、朱宝利等4位“金蓝领”党员一起扩建了“金蓝领工作室”。工作室自成立以来,已经吸收了130余名技师和技术能手,设立了10个工序固定生产小组、4个专项技术攻关小组,开展了技术汇报会、创新交流、导师带徒、现场演示等一系列活动,组织了多项技术攻关。一次,他将精度为一根头发丝直径的1/2、检测精度为头发丝直径1/6的列车底架定位孔,用纯手工刮削成功,张雪松也因此被大伙儿称为“在头发丝上跳舞的人”。

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071