加入收藏 | 设为首页
它山之石

上一页】 【下一页

唐山:392个超亿元合作项目提速产业转型

发表时间:2019-02-20 00:00:00   访问量:432

“京津创造、唐山制造”协同创新模式加快形成

392个超亿元合作项目提速产业转型

截至2018年底,唐山累计实施与京津合作的亿元以上项目392个,完成投资1523.8亿元,其中先进制造业、现代服务业等战略性新兴产业项目超过六成

1月23日晚,冀东水泥发布重大资产购买及共同增资合资公司暨关联交易报告书:在增资合资公司交易中,冀东水泥、金隅集团共同向金隅冀东水泥(唐山)有限责任公司增资。这标志着自2016年北京金隅集团与唐山冀东水泥集团完成战略重组以来,双方朝着消除同业竞争、提升冀东水泥盈利水平、实现深度融合方面又迈进了一大步。

京津冀协同发展战略实施以来,唐山市积极承接北京非首都功能疏解和京津产业转移,加快建立“京津创造、唐山制造”的协同创新模式,力促高质量发展。截至2018年底,唐山累计实施与京津合作的亿元以上项目392个,完成投资1523.8亿元,其中先进制造业、现代服务业等战略性新兴产业项目超过六成。

春节后的首钢京唐公司一片繁忙。距车间不到200米,就是唐山港曹妃甸港区深水码头。

“由于临海靠港,每吨钢材仅物流费用就节省100元至150元。按照年产900万吨钢材计算,年可节省物流成本9亿至13.5亿元。”首钢京唐公司负责人介绍,从北京石景山搬到渤海湾,并不只是简单地异地生产,而是转型升级,淘汰全部低端产品,只生产高级建设用板、家用电器板、汽车用板等高端产品,同时实现了生产的高效化、现代化、清洁化和能源的循环利用。

在推进京津冀协同发展中,唐山紧紧扭住建设环渤海地区新型工业化基地这个核心,积极打造现代产业体系,在抓招商、上项目中,通过产业转移,助力京津企业脱胎换骨,做大做强,实现经济结构不断调优。

以京冀曹妃甸协同发展示范区和津冀(芦台·汉沽)协同发展示范区两大示范基地为引领,唐山积极发挥重点园区产业聚集优势,以特色模式和个性化服务吸引京津产业落户,实现多点开花。北京同仁堂项目落户玉田县中华老字号基地后,生产规模不断扩大,并由此带动了王致和、红螺食品、甜水园白玉豆腐等13家北京中华老字号企业入驻;滦南大健康产业园实施“异地监管”政策,成为京冀两地“共建共管共享”的战略性、标志性示范平台。

唐山市还主动推动合作升级,打造京津科技成果转化基地。目前,该市已与北京合作共建了中国科学院唐山高新技术研究与转化中心、北京中关村(曹妃甸)高新技术成果转化基地、京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院、唐山领航创业大学等一批高水平的协同创新平台。仅2018年,唐山市就引进京津技术成果、科技项目和科技机构等35项。

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071