加入收藏 | 设为首页
通知

上一页】 【下一页

协会2019年工作安排

发表时间:2019-03-08 00:00:00   访问量:641

把握形势  精准服务

推动信息产业与信息化转型提升发展

 

省信息产业与信息化协会2019年工作安排

 

2019年是践行新发展理念,聚力高质量发展的一年,是战略机遇期和诸多挑战并存的一年。中央经济工作会议作出了经济工作稳中有进,实施更大规模减税降费,扩大国内市场的战略布署。随着以5G为代表的新一代信息技术进入商用和社会各领域信息化普及深入,电子制造业和信息服务业依然有强大的市场需求,总体仍处于较快发展的历史性窗口期和战略机遇期。与此同时,由于中美经贸摩擦有可能带来长期不利影响,对技术进步、产业链配置及市场发展增加了不确定因素;河北信息产业的技术和结构仍处于中低层,升级转型任务艰巨;企业负担重,资金、技术、人才缺乏等掣肘短期难见根本扭转,为产业发展带来较大压力。面对国内外新形势和新挑战,结合我省信息产业发展现状,2019年的协会工作指导思想是:深入学习贯彻国家、省有关推动信息产业发展的各项政策措施,在省工信厅等部门指导支持下,坚持抓机遇与补短板相统一,坚持谋服务与抓落实相统一,进一步加强与会员的联系和产业研究,帮扶企业应对困难,提高自主创新能力,加快产业转型,打造两化融合升级版,培育产业增长转型新动能,助力企业行业稳增长,进一步强化为会员服务,为政府服务,为行业服务的工作理念,优化工作方式,提高工作效率,实施精准服务,努力提升协会的服务力、影响力、亲和力。

一、千方百计为会员企业服务

加强会员联系,了解企业发展中的困难,摸清行业发展的掣肘问题,总结推广企业发展创新的典型经验。通过加大政策宣贯和精准帮扶,支持企业创新,帮助和鼓励企业克服困难,加快产业和产品结构优化升级。

1、深入走访调研,及时了解掌握情况

1)广泛联系,走访送暖。进一步密切与会员联系和互动。协会领导带队要有计划地走访会员单位,宣传贯彻产业政策,了解会员的经营状况和发展过程中的困难,研究精准服务的要点和方向,让会员单位感觉到娘家的温暖。对近两年没有走访过的会员单位,以“百家会员企业行”活动为载体,力争在今、明两年内一个不漏的走访一遍, 2019年争取走访达到一半以上。

2)排忧解难,一企一策。积极为会员排忧解难、维权、代言,根据会员单位对资金、技术、管理、政策准入、项目审批等不同需求,发挥协会专家委员会优势,组织专家制定一企一策帮扶方案,给会员企业送政策、送信息、送解决方案,通过解决实际问题,凝聚行业力量,把协会办成会员之家。

 2、加快升级转型,推动创新创业

1)助力建立研发机构。支持会员企业加强研发能力,帮助企业建立和完善研发机构,解决新上少,项目质量不高的问题。根据省工信厅标准要求,组织辅导企业申报各级各类研发和工业设计机构,取得省厅认证。

2)编制行业标准。根据行业需求,组织半导体照明、光伏、网络通信、车联网等行业的专家,编制相关技术和服务标准。

(3)支持企业参与5G建设和运用。加强5G通信的设备、网络及应用产品研发,推动产品升级,实现产业链结构优化。

4)支持企业参与国家网络安全示范。重点研发网络安全防护、网络安全监测预警、网络安全应急处置、网络安全风险评优、新技术应用等国家和省亟待解决问题,以项目研发带动企业创新能力提升。

5)继续提供保险咨询服务。大力发挥“保险顾问”作用,进一步为会员企业提供人身、财产、意外等类型保险咨询服务,为会员企业提供优化财产保险方案和理赔咨询,提高抗风险的能力,增加员工和企业的人身和财产保障。

3、提供要素支撑,扶持企业成长

1)加强技术研发。提高核心竞争力,加快优质项目产业化落地,发挥一招先优势,培育特色专业小巨人。继续宣传表彰单项冠军企业,扩大影响拓展市场。

2)用足用活政策。针对中小企业专业人才少,信息不对称,组织政策宣贯解读对接,开展“专家企业行”、“政策惠企行”等专项活动;组织参加由省工信厅与清华大学共同举办的“名家讲坛”活动,组织专家和专业机构辅导企业对标,协助申报政策支持项目,扩大企业优惠政策覆盖面。

3)帮助企业上市。组织专家帮助企业规范技术研发、生产组织、财务、营销等制度,做好上市基础工作。

4)搞好个税改革培训。针对国家个人所得税改革后,企业对税改政策理解和实务操作不能准确把握,举办专题培训,对个人所得税相关政策进行解读和实务操作培训,确保税改的顺利推进。

二、优质高效为政府服务

积极落实省工信厅、发改委、科技厅、军融办、通信管理局等部门对协会工作的要求和希望,高质量完成各部门委托工作,创新为党委政府服务的内容和方式,聚焦产业发展难点,发挥优势为政府部门排忧解难,培育产业增长转换新动能。

1、研究产业,提出建议

学习理解国家、省相关产业政策,研究通信导航、新型显示、光伏、人工智能、大数据、物联网等领域技术和产业发展方向,向政府提出促进产业发展建议,引导企业与政策导向相向发展。

2、深研细琢,完成课题

2月底完成《年度报告》,5月中旬完成《河北省信息产业年度发展报告》。

3、办好展会,多方招商

继续办好工信厅委托的2019年第七届全国信息产业博览会(深圳)、 2019国际贵州大数据博览会的河北团组织工作。扩大参展规模,提高设计水平,推介最新成果,动员更多企业参与国际交流,多种形式对接招商。积极承办好省委军民融合办委托的“军民融合对接会”,引导会员企业加入军工产品研发生产行列,促进转型升级,促进行业发展。

三、持续发力打造五个闪光点的升级版

从不负重托,不辱使命出发,本着“统筹兼顾,重点突破”的总体思路,新一届协会提出按年度分阶段三步走,持续打造“三服务”的五个闪光点、亮点和品牌。

在招商引资方面。围绕京津冀协同发展、雄安新区建设,京张冬奥会层叠机遇,加强宣传推介,开展精准招商、产业链招商。加强与中国电子信息行业联合会等国家级协会的联系,深入与京、津、鲁、粤、深等省市行业协会合作,协助中国电子商会组织“2019石家庄国际数字经济博览会”,吸引国际客商参展。谋划石家庄鹿泉信息产业基地与国家集成电路基金会、深圳电子信息产业联合会项目对接活动,争取引入项目。

在政府满意方面。一是继续争取举办工信厅支持的电子信息企业经营管理高级培训班(简称总裁班),组织中青年经营管理者到知名高校培训,接受新知识新理念,提高创业水平。二是建立协作联盟联合攻关,针对行业发展共性难题,建立协作联盟联合攻关,协调解决瓶颈问题。

在人才兴企方面。一是着力培养优秀企业家,创造学习和提高机会,确认企业家在产业发展中的中坚作用,尊重他们的经营成果,表彰他们的先进业绩,并继续办好“清华总裁班”。二是培养技术领军人才,搭建深造、交流平台,鼓励他们提高研发水平和团队意识,宣传表彰领军人才及团队创新精神和创新成果。三是培养实用人才,由协会和河北工程技术学院、中科恒运股份有限公司共同创办“河北工程技术学院人工智能学院”,强化实践实习,以项目带动培训,为企业输送行业发展的实用人才。

在争先创优方面。培育行业技术管理创新示范企业,联合京、津行业协会制定产业链转型升级对标路线图,制定行业规范,培育产业发展新动能,推进高质量发展,加快供给侧结构性改革发展。

在提质提效方面。协会秘书处工作人员要坚持深入一线,密切与会员单位联系,了解行业发展的热点和难点,多做“解渴管用”的实事好事。

四、不断加强自身建设

加强秘书处思想、作风建设。发挥党支部先锋模范作用,巩固“爱我协会,建我协会,强我协会”活动成果,磨炼能吃苦、守纪律、有作为的作风,培养团结协助的团队意识。

完善分支机构组织建设,改选和补选领导机构发生较大变化的分支机构。专家委员会组织专家要计划地深入基层,开展一企一策对口帮扶活动。LED专委会要举办一次“半导体照明的5G时代”“景观照明与旅游经济”研讨会,组织研究编制半导体照明产业相关标准。物联网专委会要开展系列制标对接推介活动。信息化专委会等分支机构也都要安排相应活动。通过开展活动,发挥职能作用,增强凝聚力,推动各自领域的经营管理和技术交流,解决生产经营问题,促进产业链优化配置。

支持衡水、张家口、沧州等市行业协会开展各项活动,加强联系配合,在组织建设、产业研究、专家咨询等方面给予大力支持。适当时机组织召开一次市级协会工作研讨会。

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071