加入收藏 | 设为首页
光伏产业分会 -- 工作简报

上一页】 【下一页

我省易地扶贫重点推进屋顶光伏发电项目建设

发表时间:2019-12-05 00:00:00   访问量:57

 

     

日前,河北省发展和改革委员会、河北省扶贫开发办公室印发《河北省易地扶贫搬迁(“空心村”治理)集中安置点屋顶分布式光伏发电项目建设实施方案》,积极推进易地扶贫搬迁(“空心村”治理)集中安置点屋顶光伏发电项目建设,促进农民增收,助力美丽乡村建设和脱贫攻坚。

方案明确目标任务:以全省35个有易地扶贫搬迁任务的贫困县406个集中安置点为重点,按照“宜建则建”原则组织开展屋顶光伏项目建设,其他具备建设条件且有发展意愿的建档立卡贫困户(含脱贫享受政策户)也可自行申报建设,有效增加集体或农户收入。

具体时间安排,在今年9月底前完成对各集中安置点实地勘察,摸清底数和建设条件,确定建设规模;10月底前,以县为单元落实项目资金等各项建设条件,并编制完成项目建设方案;201911-20203月底,组织开展项目建设;20201月起建成项目并网发电,3月底前全部投产发电。

晶澳太阳能即将登陆A

919日,中国证监会发布《并购重组委2019年第40次会议审核结果公告》,秦皇岛天业通联重工股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。本次重组系天业通联发行股份购买晶澳太阳能100%股权。此次晶澳借壳上市,估值为75亿元。

英利集团喜获国家电投组件大单

近日,国家电投2019年度第五十八批组件集采组件集采公示中标候选人,英利能源、晶科能源、锦州阳光能源、常州亿晶光电、国家电投集团西安太阳能电力入围。其中英利能源中标规模200MW

【政府要闻】

全国人大常委会在宁夏开展可再生能源法执法检查

99日至12,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在宁夏开展可再生能源法执法检查。

检查期间,企业和各级政府,在谈到可再生能源发展遇到的问题时,首当其冲的就是补贴拖欠。

协鑫新能源控股有限公司宁甘区域公司总经理赵保庆反映,目前宁夏新能源项目被拖欠了200亿元补贴资金,其中,协鑫新能源欠补95亿元。可再生能源补贴滞后,严重影响项目投资收益和持续经营,公司面临现金流断裂风险,经营困难,进而导致金融机构对可再生能源产业支持力度持续下降。

丁仲礼指出,要全面了解法律实施情况,解决法律实施中存在的主要问题,确保党中央关于促进能源结构调整和发展可再生能源的决策部署落到实处。

工信部等六部门发布:

关于开展智能光伏试点示范的通知

近日,工信部等多部门发布了《关于开展智能光伏试点示范的通知》,鼓励智能光伏产业技术进步和扩大应用,支持培育和建设一批智能光伏示范企业。

一、试点示范内容

(一)支持培育一批智能光伏示范企业,包括能够提供先进、成熟的智能光伏产品、服务、系统平台或整体解决方案的企业。

(二)支持建设一批智能光伏示范项目,包括应用智能光伏产品,融合大数据、互联网和人工智能,为用户提供智能光伏服务的项目。

原则上,各省、自治区、直辖市推荐的示范企业不超过5家,示范项目不超过8个;计划单列市、新疆生产建设兵团推荐的示范企业不超过3家,示范项目不超过5个。各地要严格控制数量,超过推荐数量的推荐不予受理。

美国贸易代表办公室:部分光伏组件豁免301条款

917日,美国贸易代表办公室(USTR)公布了3份对华加征关税商品排除清单通知。根据美国《1974年贸易法案》第301b款,第301c款和第307a款以及跨机构301条款委员会的建议,美国贸易代表宣布对其中310项商品实行关税排除。声明称,该决定还参考了“咨询委员会及公众对相关关税排除产品的建议和意见”。

310项商品主要为各类机电仪器、设备和零部件,包括不同型号及用途的泵轮机、电动设备、发动机、起重设备、医疗设备和光学设备等。与之前历次不同的是,此次清单涉及了美方宣布的3批加征关税的中国商品,其中在之前第二批宣布的160亿美元加征关税清单中包含的部分种类的光伏组件,此次也被列入加征关税商品排除清单。

英利、晶澳等企业入选工信部第四批绿色制造名单

近日,工业和信息化部办公厅关于公布第四批绿色制造名单的通知,据公告显示,英利、中节能、晶澳、晋能、亚玛顿、协鑫、中天、正泰电器、通威、特变电工、红太阳、施耐德、隆基、东方日升等17家企业入选第四批绿色制造企业名单。

【国内市场】

台糖宣布2025年前建1.2-1.3GW太阳能电站

据台湾中时电子报报导,台糖2025年太阳光电要建置20GW(200亿瓦)容量高目标,今跳出来,霸气喊出要在2025年前建置1.2~1.3GW容量,等于扛下超过20分之1目标。其中约9成会靠地面型太阳光电站来达成,方式有非耕农地、营农型光电、以及滞洪池来建。

对于太阳光电设定高目标,台糖董事长陈昭义说明,已经整理猪舍、加油站屋顶,另外盘点出500公顷的非耕作农地,以及一些滞洪池,将在2025年盖出地面型、屋顶型太阳能光电共1.3GW,占政府目标超过20分之1

广州发展200MW光伏电站 中标候选人公示

广州建筑工程监理有限公司受广州发展新能源股份有限公司的委托,就广州发展连州星子200MW 农业光伏项目EPC 总承包项(以下简称“本项目”)进行国内公开招标,项目第一中标候选人为广东华跃电力工程设计有限公司,投标报价为358836623.56元,单价为1.8/W。此次项目拟投8.48亿人民币,用地面积为5000亩,拟建设装机规模为200MW的光伏电站和一座220kV升压站。

晶澳、阳光电源中标华能新泰100MW竞价项目

近日,华能新泰朝辉新能源有限公司 100MW 普通光伏电站竞价上网逆变器和光伏组件采购项目中标结果已公示,阳光电源中标逆变器采购项目,晶澳以单价1.82/W

中标组件采购两个标段,采购容量约为100MW,组件规格要求为60片、330W及以上高功率单晶组件

【国际市场】

未来5年美国光伏装机将翻番

根据Wood Mackenzie和太阳能产业协会(SEIA)发布最新的美国太阳能市场报告,目前美国待建的光伏项目合同装机已经增至创纪录的37.9吉瓦,这是美国太阳能光伏发电历史上最高纪录。

2019年上半年宣布的美国公用事业级光伏的新项目达到11.2吉瓦,使待建的公用事业级光伏电站达到历史最高水平37.9吉瓦。

2019年美国光伏装机将实现17%的同比增长,预计装机为12.6吉瓦。

未来五年美国光伏装机容量总量将增加一倍以上,在针对住宅的联邦投资税收抵免(ITC)到期之前,2021年的年装机容量达到17.6吉瓦。

【科技进展】

科学家发明反向太阳能电池

据外媒报道,斯坦福大学的研究人员们发明了一种“反向太阳能电池”,可以利用夜间地球辐射的热量从而产生电光源。

在夜晚,地面比空气暖和,这意味着地球辐射热量,这一过程被称为天空辐射冷却。该装置利用这种温度交换并将其转换成电能。虽然天空辐射冷却产生的能量比太阳能电池直接从太阳获取的能量要少得多,但足以点亮一个LED灯泡。

研究人员指出,这款概念验证设备采用低成本、现成的商品组件制造,总成本不到30美元。它由一个涂有镀铝聚酯薄膜的聚苯乙烯盒子组成,上面有一个涂成黑色并粘在上面的200毫米铝盘充当“热发射器”。

该装置不仅可以在夜晚使用也可以在白天反向工作,吸收太阳光,并从从太阳到磁盘的热量中产生电能。所产生的电能也可用于为偏远地区的小型传感器供电。

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071