加入收藏 | 设为首页
信息之窗

上一页】 【下一页

京津冀协同共享职业教育再平衡资源的战略机遇

发表时间:2019-10-08 00:00:00   访问量:490

北京电子科技职业学院 机电工程学院 100176

夏磊 张力 林梦圆 张莉莉

 

摘要:产教融合,资源共享,跨区域,跨产教,跨时代,跨专业。不能仅仅依靠行政力量的推动而落实在职业教育发展人力资源的规划上。以产业升级倒逼职业教育资源共享和区域协同,以职业教育协同共享推动产业结构升级的发展,进而实现高质量增长。立足京津冀职业教育发展现状,认清产业人才链国际竞争力的紧迫性,以广义资源共享的理念探索相应机制建立形成协同发展走向一体化的职业教育资源共享平台,是走向职业教育发展再平衡乃至京津冀协同发展的战略机遇。

 

关键词:京津冀协同,资源共享,职业教育改革,融合,机遇

引文:

职业教育的开拓进入2019年,伴随中美贸易战和国际局势云诡波谲的发展,全球经济增长危机暗蕴,埋头进行产业结构调整转型向高质量增长的我国经济的发展战略机遇期是否已渐错失?在有压力的人才红利的耕耘中,应该把发展战略机遇的重点锚定内功,以京津冀、长三角、珠三角等国家战略中心区域带动全国内需与人才素养渐次递进的提升,通过深度的产教融合、技术融合、产城教区域融合从高速发展向高质量增长转型。新时代发展的战略重心必须从以经济建设为中心开始拓转,同时兼顾发展不平衡不充分与人民群众对美好生活的向往之间的社会主要矛盾。我国最大的优势就是产业结构和链条完整且在部分高科技创新领域有突破,这基于举国全民对教育核心竞争力的重视和全心全意的资源投入,只有指向提升劳动力国际竞争力的形势倒逼区域整体资源共享改革方能伴我超越中等收入陷阱。

课题旨在京津冀协同发展职业教育再平衡,以对京津冀区域产业结构升级调整中产业链、人才链配套需求不平衡现状的分析,结合以产教融合顶层设计的视角统筹,立足落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称《方案》)的根本任务,提出京津冀跨区域资源互补共享是产教融合内在的战略机遇,是全球化机遇期的内化发展。通过重视类型教育均衡化的发展,全面提升国民素质,实现全民共享式发展来延续人才红利,从而共享区域优势资源利用好内化的新时代新机遇。把握好战略机遇期从外部依存向内部依托的转化,借鉴学习并归纳进行时的产教融合经验,以分析京津冀协同发展资源共享的路径,探索京津冀产教融合职教资源共享路径的再平衡发展机遇。

正是因为中华民族始终重视教育,我们才可以勇敢直面发展中的中等收入陷阱。真正成长为发达经济体,首先需要解决的是具有国际竞争力的综合高素质劳动资源的人才问题,这既是学术文化传承能力竞争,又是基础科学创造能力竞争,更是整体配套全产业链和创新链所需要的不同梯次全人才链培养的竞争。在这场国际间的新型战争中,针对中国制造2025所需人力资源的职业教育的务实发展与转型,而产业升级人力资源配套的区域协同资源共享,具有非常重要的地位和作用。

区域资源共享又推动产业结构升级,从而全面发挥中国优势,实现高质量增长。


自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071