加入收藏 | 设为首页
光伏产业分会 -- 行业信息

上一页】 【下一页

英利集团与中国信通院签订合作协议

发表时间:2019-12-30 00:00:00   访问量:178

 

 

【本省消息】

英利集团与中国信通院签订合作协议

126日,中国信息通信研究院保定科技创新研究院成立暨保定市区域数字经济发展座谈会在保定召开。英利集团与中国信通院签订合作框架协议。双方将发挥各自优势,围绕智慧能源产业数字化新技术、新领域展开全面合作。

国家工业和信息化部总工程师张峰,河北省人大常委会副主任、保定市委书记聂瑞平,河北省人民政府副省长葛海蛟,保定市人民政府副市长孙其军,中国信通院院长刘多等领导参会并共同见证签约仪式。

晶澳为中国首个特高压示范基地供货高效组件

近日,晶澳太阳能中标青海特高压外送基地黄河水电项目490MW高效组件订单,并将为其供货九主栅单晶PERC半片双面双玻组件,助力先进产品技术与特高压电网的融合应用,备受全球瞩目。

此次晶澳供货的九主栅单晶PERC半片双面双玻组件量产功率达410W,转换效率达20.4%,产品叠加了双面发电技术、降低电阻损耗的九主栅技术、抗遮挡性能优异的半片技术和具备极强环境适应能力的双玻结构,应用的掺镓技术降低光致衰减(LID),保证组件能够保持更稳定、良好的发电性能。

我省四家光伏企业在

拟撤销光伏制造行业规范公告企业名单

126日,工信部发文,拟公告《光伏制造行业规范条件》企业名单(第八批),共涉及9家光伏企业;拟撤销光伏制造行业规范公告企业名单(第三批),涉及36家光伏企业。

其中河北蠡县英利新能源有限公司(组件)、保定天威英利新能源有限公司(硅锭、硅片、电池、组件)、唐山海泰新能科技有限公司(硅锭、硅片、组件)、宁晋松宫电子材料有限公司(硅棒)在拟撤销光伏制造行业规范公告企业名单。

本刊编辑注:保定英利集团业务整合,撤销保定天威英利新能源有限公司生产项目,合并至“英利能源(中国)有限公司”;唐山海泰新能科技有限公司部分业务迁至外地;宁晋松宫电子材料有限公司生产项目移至集团其他企业。

【政府要闻】

国务院:在电力等重点行业和领域放开竞争性业务

1222日,《中共中央国务院关于营造更好环境支持民营企业改革发展的意见》发布。意见明确提出:在电力、电信、铁路、石油、天然气等重点行业和领域,放开竞争性业务,进一步引入市场竞争机制。

国务院税委会调整太阳能、风电等相关产品进口税率

近日,国家财政部官方网站发布了“国务院关税税则委员会关于2020年进口暂定税率等调整方案的通知”。

202011日起下调包括太阳能发电、风力发电设备等相关产品,以及电池隔膜、钴酸锂等锂电池正极材料等进口税率。其中,依靠可再生能源(太阳能、小水电、潮汐、沼气、地热能、生物质/余热驱动的汽轮机)生产电力的发电机组2020年最惠国税率为10%2020年暂定税率5%

部分光伏、光热设备入选重大装备进口免税目录

近日,财政部、工业和信息化部、海关总署、税务总局、能源局五部门联合发布关于调整重大技术装备进口税收政策有关目录的通知。通知明确自202011日起,目录中符合规定条件的国内企业为生产相关装备或产品而确有必要进口相关商品的,免征关税和进口环节增值税。对光伏领域所需的进口化学气相沉积设备,低压扩散设备、原子层沉积设备等设备和所需的零部件、原材料免征关税和进口环节增值税。

越南停止大型电站项目审批

越南工业和贸易部发布9608/BCT-DL号通函,敦促越南各地政府和国有公用事业越南电力公司(EVN)暂停FIT计划下的大型光伏项目的批准。

工贸部表示,只有已签订FIT合同并在今年年底前完成的项目才能获得补贴,其他所有剩余项目都不得不在未来的拍卖中参与竞价。目前工业和贸易部正在与各部委和机构合作,起草新的竞价机制的草案。12月初,越南当局宣布越南光伏将从当前的补贴机制转向竞价机制。

【国内市场】

长城电工子公司拟签订

晶科白城项目4.25亿元合同

1224日,长城电工发布公告,称公司的控股子公司天传所集团及其子公司拟与甘肃一建就“晶科电力白城光伏发电奖励激励基地20193100MW光伏发电项目”分别签订项目施工劳务分包合同和设备采购合同。合同金额总计约为4.25亿元。

隆基公司的产能创最

隆基公司在2019年再次掀起扩产狂潮。据该公司财报显示,仅仅2019年前11个月隆基公告的扩产项目高达17个,涉及总产能112.25GW、总投资高达315.19亿元人民币,扩张规模及速度远超同行,在相关投资者平台上引起广泛关注。

【国际市场】

中国前11月累计出口61.9GW

201911月,中国光伏组件对外出口4.59GW,出口金额达到12.1亿美元,出口规模和金额相比10月均有小幅增长(10月组件出口4.52GW,出口金额11.9亿美元),单晶占比达到七成以上。截止11月底,20191~11月中国累计出口组件61.85GW,相比去年同期增长48.9%

美国加州户用光伏新规将实施

美国加州2019建筑能效标准规定,202011日起加州所有三层及以下新建住宅都必须强制安装户用光伏系统。

根据新规对最低光伏装机规模的要求以及美国居民用电水平,测算认为2020年新政实施后,美国加州新建住宅将为其户用光伏市场带来200-400MW/年装机增量,叠加存量住宅市场每年贡献700-1400MW屋顶光伏装机,预计2020-2023年加州户用光伏新增装机总量有望达到1.2-1.7GW/年。

2019年欧盟光伏装机翻番

1211日,SolarPower Europe发布了首份欧盟光伏市场报告。最新报告显示,欧盟太阳能市场2019年翻番,增长趋势遍及整个欧盟,8个欧盟国家中26个国家装机量超过去年。新增装机量达到16.7GW,相比2018年的8.2GW增长了104%。

SolarPower Europe首席执行官Walburga Hemetsberger表示,2019年光伏增长超过其他任何发展技术,欧盟太阳能正在蓬勃发展,带领大家步入太阳能增长新时代。

【科技进展】

全国首个铜铟镓硒光伏屋顶发电项目并网发电

1220日上午,全国首个铜铟镓硒CIGS)光伏屋顶发电项目在位于镇海九龙湖的宁波新宏液压有限公司并网发电。该公司一栋新厂房房顶上铺装了5000平方米铜铟镓硒薄膜玻璃,能持续不断地将太阳能转化为电能。

铜铟镓硒薄膜光学电池是国家能源集团最新研发的新品,被称为“下一代非常有前途的新型薄膜太阳能电池”。据了解,第一代太阳能电池原材料是单晶硅,第二代为多晶硅、非晶硅等,铜铟镓硒是第三代产品。具体到光伏面板上,就是一层铜铟镓硒的薄膜。

P型多晶太阳电池转换效率达22.88%

南通苏民新能源科技有限公司于20191218日发布新闻宣布,公司研发的大面积高效P多晶PERC太阳电池转换效率达到22.88%,创造了P型多晶PERC电池的世界新纪录。该结果于201912月获得中国光伏权威检测机构——国家太阳能光伏产品质量监督检验中心(CPVT)的认证。

 

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071