加入收藏 | 设为首页
光伏产业分会 -- 工作简报

上一页】 【下一页

晶澳科技: 携手墨西哥开拓市场 宁晋基础扩大生产

发表时间:2020-06-28 00:00:00   访问量:85


【本省消息】

晶澳科技:

携手墨西哥开拓市场  宁晋基础扩大生产

Exel Solar是墨西哥光伏市场专业的产品分销商,拥有超过12年的经验。晶澳科技近日宣布,与墨西哥分销商Exel Solar签订合作协议,双方将在组件销售环节加强合作,为客户提供晶澳的高品质组件,进一步促进当地光伏市场的发展。

我会会长、晶澳科技董事长兼首席执行官靳保芳表示:“Exel Solar与晶澳签订此合作协议,体现了墨西哥市场对晶澳产品的高度认可,以及对晶澳品牌的充分信赖。晶澳将与Exel Solar一道,为墨西哥客户提供高性能的光伏产品。分销商是晶澳全球销售网络的重要组成部分,我们将进一步加强与各地分销商的合作,为当地客户提供更好的优质服务,推动光伏产业的快速发展。”

晶澳宁晋3.6GW高效晶硅电池项目总投资11.3亿元,引进400多台全球领先的高效晶硅电池智能高速生产线设备。6月16日,晶澳太阳能科技股份有限公司行政经理齐慧介绍: “整个项目工期为79天,7月1日将正式安装第一条全自动生产线”。启动仪式结束后,建设团队全力以赴抢工期、赶进度,力争早建成、早投产。按照计划,该项目将于今年10月具备年产能3.6GW高效晶硅电池的生产能力。项目建成达效后,预计将实现年产值33亿元,上缴税金1.28亿元。

 

英利正式进入司法重整程序

6月9日,英利绿色能源控股有限公司发布公告,保定市中级人民法院正式受理其中国境内子公司英利能源(中国)有限公司重整申请,并指定管理人推进重整工作。预计将在未来3至5个月通过司法判决形成有约束力的重整执行方案。

重整期内,重整标的公司将依法配合法院及管理人的工作,积极履行债务人义务,平衡保护各方合法权益,积极与有关方面沟通,顺利推进重整工作。同时,正常开展生产经营活动,继续承接其原有的订单和质保责任,职工劳动合同的履行、工资福利待遇不受影响,供应商、客户的权益将得到依法保障。

 

【政府要闻】

发改委 能源局发布:

《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》

6月12日,国家发展改革委、 国家能源局发布《关于做好2020年能源安全保障工作的指导意见》(发改运行〔2020〕900号),指出持续构建多元化电力生产格局。

在保障消纳的前提下,支持清洁能源发电大力发展,加快推动风电、光伏发电补贴退坡,推动建成一批风电、光伏发电平价上网项目,科学有序推进重点流域水电开发,打造水风光一体化可再生能源综合基地。安全发展先进核电,发挥电力系统基荷作用。

开展煤电风光储一体化试点,在煤炭和新能源资源富集的西部地区,充分发挥煤电调峰能力,促进清洁能源多发满发。2020年,常规水电装机达到3.4亿千瓦左右,风电、光伏发电装机均达到2.4亿千瓦左右。

 

 

财政部发布:太阳能发电补助428.39亿元

6月17日,财政部发布2020年中央财政预算,其中,2020年可再生能源电价附加收入预算数为883.52亿元,比2019年执行数增加15.41亿元,增长1.8%。2020年可再生能源电价附加支出预算数为923.55亿元,比2019年执行数增加64.37亿元,增长7.5%。太阳能发电补助428.39亿元。

 

【国内市场】

中国核能行业协会:

核电与风、光伏等清洁能源协同发展

6月16日,中国核能行业协会发布核能发展蓝皮书《中国核能发展报告(2020)》。

《报告》认为,“十四五”期间及中长期,核能在我国清洁能源低碳系统中的定位将更加明确,核电建设有望按照每年6-8台持续稳步推进。核能是可大规模替代传统化石能源的基荷能源,可以与风、光伏发电等清洁能源互为补充、协同发展。预计到今年底,我国大陆地区在运核电机组达到51台、在建核电机组17台以上。

 

首个城市智慧能源公建在天津落成

6月21日,全国首个城市智慧能源公建项目在天津建成,在这里,光伏路面光伏座椅、智慧路灯,甚至WiFi、汽车充电、多媒体服务用电都是来自建筑自身的绿色能源。

该项目坐落于天津生态城北部甘露溪公园,依托能源绿色化、智能化、平台化、互动化等理念,遵循“可实施、可复制、可推广”规划思路,建设包含光伏路面、光伏智慧路灯、光伏座椅及光伏垃圾站4个场景在内的新型绿色能源公建,并与绿色能源集控站组成多母线直流微电网,实现绿色能源就地生产与消纳的实时微平衡,为社区居民带来便捷低碳生活体验的同时,展示绿色能源高效利用新模式,让绿色能源为美丽社区“赋能”。

 

云南保山市隆阳区拟建38万千瓦光伏发电项目

6月18日,在云南省重点招商引资项目线上签约会上,隆阳区政府与华电云南发电有限公司就隆阳区杨柳乡光伏发电项目进行签约。

杨柳乡光伏发电项目计划在杨柳乡下河湾、猫儿山、田房三个区域建设光伏发电设备及其配套设施,总占地面积9122亩,总装机38万千瓦,项目总投资约14.16亿元。项目建成后可实现年发电量49299万度,年预计纳税2000万元。

 

【他山之石】

美国应用材料或在上海合资建厂

近日,美国应用材料公司(NASDAQ:AMAT)将在上海临港区建设合资工厂,具体细节正在讨论中。之前,5月9日上海市委书记李强就曾与美国应用材料公司(Applied Materials)总裁兼首席执行官盖瑞·狄克森(Gary Dickerson)举行视频连线。

据悉,美国应用材料公司成立于1967年,是一家全球领先的半导体和专业太阳能设备制造商,为全球半导体、平板显示器、太阳能光伏发电及相关行业提供制造设备、服务以及软件产品。

 

【国际市场】

中国光伏组件5月出口:总出货量6.18GW

6月16日,光伏研究机构智新咨询发布中国光伏组件5月出口报告:2020年5月,光伏组件出口总出货量达6.18GW,出口总额13.62亿美元。企业出口方面,晶科出口额2.47亿美元,排名第一,晶澳出口额1.47亿美元,位居第二,阿特斯与天合光能出口额1.36亿美元,并列第三。

在我国光伏组件主要的出口市场中,欧洲市场贡献了大部分的出口增速。印度、美国等地区因疫情仍未缓和,经济暂时停摆导致进口需求明显下降。此外,新兴市场出口好于预期,本月除越南市场出口量超过425MW外,墨西哥及智利也同时进入前十市场,两地出口总量超过323MW。

 

葡萄牙启动第二轮700MW太阳能招标项目

近日,葡萄牙能源与地质总局(DGEG)正式启动该国第二轮太阳能招标程序。

根据招标文件,此次招标的700MW太阳能项目,位于阿连特茹(Alentejo)和阿尔加维(Algarve)地区,由12个容量10MW-109MW的项目组成,中标者将签订为期15年的购电协议(PPA),单个竞拍实体总容量不能超过(所有批次总和)的50%以上。

根据招标要求,开发商须在7月31日前递交投标书,竞标将于2020年8月24日-2020年8月25日进行,招标文件可以在政府的可再生能源拍卖网站上获得。

 

印度欲减少对中国依赖

据中国煤炭资源网6月22日报道,印度可再生能源咨询公司Bridge to India董事总经理Vinay Rustagi表示,受疫情影响,印度5月可再生能源安装进展缓慢。这是由于80%的印度太阳能行业的光伏设备都依靠从中国进口,而疫情严峻导致供应链中断,该国设备供应无法得到保障,从而导致项目进程无法开展。

印度意识到完全依靠设备进口获得供应是不可取的。就此,印度阿达尼公司还对外宣称,要在3-5年内减少中国进口光伏产品。据悉,在印度太阳能市场,光伏产品绝大部分来自于中国。而印度想要逐渐减少中国的光伏产品,这也将花费更多的代价来建立新产能。

瑞士梅耶博格“变身”电池组件制造商

2020年6月19日,瑞士光伏设备制造商Meyer Burger正式发布公告称,在增资的框架内,公司预计将筹集1.65亿瑞士法郎,通过建立大规模电池和组件生产基地的方式,从生产设备的供应商转变为技术领先的太阳能电池和组件制造商。

Meyer Burger 称,凭借其专利异质结/ SmartWire技术(SWCT®)的技术和成本领先优势,将通过转变其业务模式的方式,扩展其价值链以实现可持续的利润。

 

印度国企(CEL)招标30万块多晶光伏组件

近日,印度国有中央电子有限公司(CEL)对30万块功率为4.52W的国产多晶光伏组件进行招标。此次招标未对投标人收取定金,投标截止日期为2020年6月27日。

招标文件指出,只有符合印度新能源与可再生能源部(MNRE)对国内生产要求(DCR)规定的电池制造商才有资格进行投标,并须符合政府采取的质量检测措施。

 

【短  讯】

美国太阳能展会将于10月份以户外形式召开

由于COVID-19的大流行,美国太阳能和储能展览会Solar Power International将于2020年10月21日至22日举办。由于室内活动在很大程度上被限制,为阻止新型冠状病毒的传染。此次展会将在拉斯维加斯会议中心的青铜地段停车场举行。


自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071