加入收藏 | 设为首页
信息之窗

上一页】 【下一页

河北信息产业投资集团有限公司 为贫困群众服务 做称职扶贫干部

发表时间:2020-11-16 00:00:00   访问量:478

河北信息产业投资集团有限公司

为贫困群众服务  做称职扶贫干部

王健

 

 

以人民为中心,为人民服务是共产党人永远不变的初心。当前,我国处在两个一百年奋斗目标的历史交汇期,也是全面建成小康社会的决战决胜期。新的时代,习近平总书记提出要“坚决打好精准脱贫这场对全面建成小康社会具有决定意义的攻坚战”。2018年,还是入党积极分子的我,在得知要继续选派扶贫干部驻村后,我第一时间向组织提出申请,我要到条件艰苦的农村锻炼自己,为贫困群众实实在在的做些工作,用实际行动成为一名合格的党员。经过组织研究同意后,我带着使命,正式踏上了三年的扶贫之路。作为一名普通驻村干部,能够参与到中华民族乃至全世界的这场前无古人、后无来者的脱贫攻坚战之中,是件无上光荣的事情,相信自己通过三年的磨砺可以获得成长,也可以在农村实现一次自己的人生价值。时光飞逝,转眼间来到了决战决胜脱贫攻坚的最后时刻,回想三年来的点点滴滴,内心百感交集。

 

(东沟门村全景)

对于一个从未在农村生活过的人来说,这里的一切都很新鲜,东沟门村地处承德市丰宁满族自治县西部的山区,三月初这里还是一片冰天雪地的景象,气温还很低,对于怕冷的我来说,这让我一时难以适应。驻地安顿好之后,第一件事情就是走访贫困户,通过近第一个月走访,我对村里各户的情况有了基本了解,同时对村里的整体情况也有了初步认识。

 

(入户走访宣讲政策)

第一次为民办事服务是乡里让有意愿的村民报送养殖合同,因东沟门村地处偏远,距乡政府有20公里山路,且当时道路没有硬化,都是碎石路,交通极为不便,得知此事之后,我开上了公司派给工作队的面包车,带着老乡们前往乡政府,并为其打印合同,顺利完成了签署工作,回村途中安排了午饭,老乡们也纷纷表示了感谢,我与村民最初的联系也就此建立。第一次参与的重要工作是档案规范提升,这是一项极为繁重的工作,太多的数据需要汇总、比对、填报,但也是一项极为必要的任务,目的是为了突出精准二字,即精准识别、精准扶贫、精准脱贫,不落一户、不落一人。驻村工作队在前期大量工作基础上,与县乡政府以及村两委共同努力,连续奋战了三天两夜,最终以总成绩第二的名次顺利通过了验收。通过这次全面的梳理,使我对全村各户的情况有了更加全面的认识,并为今后工作开展奠定了良好的基础。

 

(十一期间帮助农户收玉米)

2019年初,我成为了预备党员,在自豪的同时,也更加感到要时刻以党员的标准去严格要求自己。而作为普通的驻村干部,除了承担很多具体的事务性工作以外,我更多的精力是在为民办事服务方面,小到修手机电视、帮干农活,大到送老乡就医看病等,力所能及的为群众分忧解难。20196月,贫困群众明大娘高血压急需去医院抢救,因东沟门地处偏远,且当时已是晚上12点,等救护车过来至少两个小时,紧急情况下,我急忙起床开上车,带上大娘和家属,在山路上驱车70余公里来到县医院,然后帮忙跑住院相关手续,陪同大娘去拍片检查,一番忙碌后,已是凌晨四点,等大娘的病情终于稳定住,我才放心的返回村里。

 

(送群众看病就医)

2020年,我成为了正式党员,在完成入党宣誓的那一刻起,我也更加清醒的认识到了自己的责任和使命,让我更加明确了自己今后这一年要做的工作。然而年初开始的新冠疫情肆虐全球,国内外的环境变得是非严峻,得益于党和国家的坚强领导,我国率先控制住疫情并开始恢复经济,而脱贫攻坚也受到了疫情影响,很多贫困户的收入有所下降,我也通过各种渠道积极联系了用工单位为贫困群众的就业牵线搭桥。围绕“两不愁三保障”任务,国家启动了脱贫攻坚普查工作,20206月底,我办完婚礼以后就赶忙回到村里,参加国家脱贫攻坚培训,并于7月中旬奔赴围场县开展脱贫攻坚普查工作,由于年初扭伤了腰,给我入户造成了一定影响,本着为群众负责的态度,一直绑着护腰板坚持完成了入户普查工作。

2020年的国庆节我在村里值班,由于工作比较繁忙,回家的时间很少,除了春节,节假日几乎都是在村里度过,时间长了,个人也遇到了一些困难,也曾一度想过放弃,可作为一名党员,既然选择了这条路,就不能回头。还记得在出征前的动员会上,一名曾经的扶贫干部说过:这些年,如果对不起家人,我可以用余生去弥补;而如果对不起群众,我只能遗憾终生。也正是这句话让我选择了坚持。

 

(东沟门村貌对比:左图拍摄于2018年,右图拍摄于2020年)

 

(县城集中安置社区)

现在,东沟门的路铺好了,路灯装上了,也有了文化活动广场,部分群众也搬进了宽敞明亮的新居……三年来,夜以继日的奋战在脱贫攻坚一线,与群众同吃同住同劳动,建立了深厚的友谊,东沟门这个小村庄已经成为我的第二故乡。放眼全中国,无数的基层干部、特岗教师、乡村医生都在为了他们的家乡拼搏奋斗,全心全意为贫困群众服务是我们不变的初心,决战决胜脱贫攻坚战是我们牢记的使命!

 

东沟门的星空是闪亮的,东沟门的山峦是秀美的,东沟门的泉水是清澈的,相信在党领导下,在国家实施乡村振兴战略之后,东沟门的未来一定是更美的!

自身建设

[共同理念] 以会员为本,以服务为先。即:一切为了会员,
一切依靠会员,一切发展成果与会员共享;人性化,专业化,高效化服务。
[核心价值] 好学、重技、诚信、创新、共享。
[团队意识] 道相同、心相通、力相聚、情相融。

分支机构

Copyright © 2015 河北省信息产业与信息化协会 版权所有
地址:河北省石家庄市和平西路402号东三楼
电话:0311-87801130   邮编:050071